О проекте

  Новости

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга




Главная > Античный мир > Боспор Киммерийский

Боспор Киммерийский

< Обратно в раздел

В результате переселения эллинов с западного побережья Малой Азии (в первую очередь из ионийского города Милета) и островов Эгейского моря возникло большинство поселений на Керченском и Таманском полуостровах. Пантикапей (Керчь) был основан на рубеже VII - VI вв. до н. э. или в начале VI в.; Нимфей, Феодосия - в VI в. до н.э. Видимо, в ходе вторичной, или внутренней колонизации (в основном из Пантикапея) крымское побережье Керченского пролива покрылось аграрными городками - таковыми были Тиритака, Мирмекий, Парфений, Порфмий.
Первопоселенцы получают земельные участки невдалеке от своих поселков. Выращивают пшеницу, просо, зернобобовые, чечевицу, вику, садовые культуры и виноград; разводят мелкий рогатый скот и птицу, в меньшем количестве - крупный рогатый скот и лошадей. Занимаются охотой, рыболовством. Очень рано зарождаются ремесла - строительное, плотницкое, столярное, металлообрабатывающее, керамическое, ткацкое, ювелирное. Важную роль в жизни колонистов играет торговля с городами Малой Азии и соседних с ней островов, а к концу VI в. и с Афинами, откуда получают оливковое масло, вино, ремесленные изделия. Завязывается натуральный обмен с соседними племенами, поставляющими продукты сельского хозяйства, промыслов, рабов. Уже с середины VI в. до н.э. Пантикапей чеканит монету, несколько позже - и другие города.
Со временем некоторые апойкии вырастают из поселков в городские центры. Города были небольшими, так, площадь Пантикапея приближалась к 9 га, а число жителей в нем вряд ли превышало 2-3 тыс. человек. Одновременно идет процесс формирования небольших государств-полисов. Полис состоял из города и принадлежавшей ему сельской территории - хоры (обычно простиравшейся на 5-7 км), на которой были разбросаны поселки. В них жили не только греки, но и варвары.
Пантикапей, Нимфей, Феодосия (в Восточном Крыму), Фанагория, Гермонасса, Кепы (на Таманском полуострове) становятся центрами самостоятельных государств-полисов. Формы правления в них были различными - как демократическими (с преобладающей властью народного собрания - сходки всех полноправных граждан), так и олигархическими (с главенствующей ролью небольшой группы наиболее богатых и родовитых граждан).
Интересы экономики, возможная угроза нападения со стороны варваров привели к необходимости их политической консолидации. Объединение большинства городов Керченского пролива, скорее всего, носило характер военно-оборонительного союза. На основании указания греческого историка Диодора Сицилийского принято считать, что оно произошло около 480 г. до н. э. Возглавили новое государство - Боспор Киммерийский - архонты (ежегодно избиравшиеся высшие должностные лица) Пантикапея из греческого (милетского) аристократического рода Археанактидов. Выборная должность архонта превратилась в наследственную. Характер правления Археанактидов в науке принято определять как наследственную тиранию (тирания у греков - единоличное правление, установленное в экстремальных условиях с помощью силы и незаконным путем). В ознаменование рождения нового государства во второй четверти V в. до н.э. в Пантикапее был возведен храм, посвященный богу-покровителю колонистов - Аполлону Врачу.
Около 438/7 г. до н. э. власть перешла к некоему Спартоку (в коем исследователи видят и фракийца, и представителя скифской или синдо-меотской знати, и эллина из ионийской аристократии). До конца II в. до н. э. его потомки - Спартокиды - возглавляли Боспорское государство, бывшее по характеру монархическим объединением, хотя правители и именовали себя традиционно архонтами Боспора, а греческие города пользовались некоторым самоуправлением - имели народное собрание, совет, выборные должности. Центральная власть опиралась на землевладельческую аристократию, торгово-ремесленные слои, наемную армию (состоявшую, главным образом, из варварских контингентов).

С помощью силы Спартокиды подчиняют сохранявшие до того независимость города - Фанагорию, Нимфей, Киммерик, Феодосию, а также многие племена на восточной стороне Керченского пролива. Государство стало не только крупным, но и этнически разнородным: его населяли греки, скифы, какое-то количество тавров, на азиатской стороне Керченского пролива - синды, меоты. Из греческого оно превратилось в греко-варварское, и все же греки составляли его большинство, особенно среди зажиточных торгово-ремесленных слоев. Негреческое население в основном обитало в сельской местности. Туземное происхождение чаще всего имели рабы.
Экономический расцвет Боспора в IV - первой половине III в. до н. э. был связан, прежде всего, с ростом сельскохозяйственного производства. Часть территории царства занимали города и их хора, разделенная на участки граждан; здесь преобладали усадьбы. Большая же часть земель была размежевана, на ней разместились сельские поселения - деревни и усадьбы различных размеров, принадлежавшие правителям, аристократии, храмам; обслуживались они как свободными производителями, так и полусвободными работниками из местных земледельцев (отдававших часть урожая) и рабами. Сохранились общинные и племенные земли со старыми поселениями аборигенов. Впрочем, не все варварские поселки безоговорочно принадлежали Боспору, немало их находилось за пределами царства, прежде всего, за пределами сооруженного в это время Узунларского вала, почти пополам разделившего Керченский полуосторов (за исключением области в районе Феодосии, входившей в состав царства). Здесь обитали подчинявшиеся скифским царям земледельцы и кочевники. Их отношения с Боспором базировались на каких-то договорных началах.
По некоторым подсчетам, численность городского населения царства колебалась в пределах 48-60 тыс., сельского - 90-110 тыс. (из них пахарей могло быть тысяч 18-22). Жителям государства требовалось в год для собственного потребления примерно 71 400 - 87 600 т зерна. Средние урожаи составляли около 11 ц/га.

Обнаруженные во время археологических раскопок предметы из железа, меди, бронзы, драгоценных металлов, остатки производства говорят о значительных достижениях в области металлообработки. Открытые раскопками жилые дома и хозяйственные постройки, дворцы, храмы, погребальные сооружения, колодцы, оборонительные и подпорные стены свидетельствуют о достижении самого высокого для Боспора уровня строительного дела. Столяры изготовляли мебель, повозки, саркофаги; изделия украшали резьбой, росписью, инкрустацией. Из глины делали строительные материалы, посуду, тару для жидких и сыпучих продуктов, пряслица и гирьки для ткацких станков, рыболовные грузила, статуэтки. Из других производств назовем прядильно-ткацкое, кожевенное, косторезное. Наряду с небольшими ремесленными мастерскими были крупные мастерские-эргастерии, в которых использовался рабский труд.

Страница 2 >>


Copyright © 2003 "Древнее золото Крыма".