О проекте

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга


Главная > Пещерные города Крыма > Бакла

Бакла

< Обратно в раздел

Баклинское поселение находится в 6 км. от современного с. "Приятное свидание".

На всей поверхности плато, хорошо видны характерные неровности - следы многочисленных наземных строений. Пещерные сооружения имели в основном хозяйственное значение. Хранили в них запасы продовольствия, содержали скот. Об этом красноречиво говорят многочисленные вырубки: углубления для установки пифосов (больших глиняных сосудов), высеченные кольцеобразные отверстия для привязывания скота, корытообразные ясли и др. Во многих местах возле пещер снаружи выдолблены в скале желоба для отвода сточных вод. По краям обрыва скалы, над пещерами, расположены группами высеченные в скале зерновые ямы и давильни для винограда с резервуарами для стока сусла. Высекались в скалах и церкви, которые в момент вражеского нашествия входили в систему обороны.

На западной окраине Баклы, на холме у обрыва расположены остатки большой церкви. Здесь же находятся склепы, вырубленные в скале. Над этим церковным пригородным комплексом в нависающем выступе скалы, напоминающем большую человеческую голову, размещался пещерный христианский храм. К сожалению, сейчас о нем приходится говорить в прошедшем времени, так как весной 1998 г. он обрушился в силу естественных причин.

Восточнее этого комплекса на поверхности плато местами еще можно различить улицы и отходящие от них переулки. Кое-где заметны следы построек. Жилые дома сооружались из камня. Как правило, они были двухэтажными, причем нижний этаж служил для хозяйственных нужд. При раскопках, ведущихся с 1961 г., обнаружены остатки нескольких таких построек, поставленных на более ранние фундаменты, с кладовыми, в которых найдены большие глиняные сосуды (пифосы), высотой до 2 м, предназначенные для хранения зерна, масла, воды и т. п. Основания некоторых стен в жилищах вырублены в скале.

Ядром поселения было небольшое укрепление, построенное в VI в. Оно хорошо выделяется на территории скального уступа благодаря зарослям, покрывающим руины построек. С трех сторон эта цитадель была ограждена стенами, сложенными из отесанных известняковых блоков. На протяжении жизни городища цитадель по крайней мере трижды перестраивались. Последний раз защитные сооружения ремонтировались после сильного пожара, вероятно, связанного с нападением орды татарского эмира Ногая в 1299г.

В северном углу цитадели обнаружены остатки прямоугольной надвратной башни. Юго-восточный фланг боевых стен оканчивался у обрыва, на краю которого находилось сооружение, замыкавшее оборону, башня или боевая площадка с парапетом. Эта огражденная территория была застроена довольно густо. Здесь найдены остатки двух домов, один из которых насчитывал восемь помещений и имел два этажа. Нижний, нежилой, углублен в скалу, на поверхности которой сохранились вырубки для деревянных столбов и сосудов. Размещался здесь и маленький храм с алтарным полукруглым выступом - апсидой. Во время раскопок в крепости и на поселении найдено много орудий труда: зубатки, кирки, топоры, мотыжки, секира-кайло (двойное орудие), последнее обычно применялось на сельскохозяйственных работах в горно-лесистой местности.

Большая часть поселения не была защищена и образовывала ремесленно-хозяйственный посад при крепости, являвшейся, вероятно резиденцией феодального владетеля Баклы и ее ближайших окрестностей. На распаханных полях в обширной долине, расположенной в междуречье Альмы и Бодрака и расстилающейся под Баклой, в изобилии встречаются обломки глиняных сосудов. Целые пифосы - хранилища для воды, зерна и других припасов - все это красноречивые свидетели жизни некогда существовавших здесь сельских поселений. Южнее городища, на склонах тянущегося по несколько километров оврага, находится раннесредневековый могильник, состоящий из глубоко вырытых в земле склепов с семейными захоронениями и одиночных грунтовых могил. Здесь же, на взгорке, высился храм, остатки которого найдены при раскопках. Он был построен над погребальным склепом, выложенным из хорошо отесанных каменных плит, на которых сохранились процарапанные изображения людей, всадников, знаки тюркского, рунического письма.

Население сельской округи Баклы занималось земледелием и скотоводством. Существенной в хозяйственной жизни была роль виноградарства и виноделия. Ремесла носили домашний характер. Вся масса керамики, выявленная раскопками и разведками, резко членится на две основные группы: гончарную, представляющую собой ремесленную продукцию, и лепную, выполненную в домашних условиях, без применения гончарного круга. Гончарная керамика, в основном сосуды, служившие тарой, яйцевидные двуручные амфоры, кувшины, фляги и большие пифосы, найденные на поселении и цитадели, производились в VIII-IX вв. недалеко от Баклы. На берегу реки Бодрак близ села Трудолюбовки раскопаны печи для обжига керамики - настоящий гончарный центр. Поселение вблизи него не найдено. По всей вероятности, гончары работали сезонно и жили временно рядом с водой и пригодными для гончарного производства глинищами. С наступлением холодов они покидали это место до следующего сезона. Изготовленные здесь тарные сосуды поступали в села Баклинской округи.

Литература:
Романчук А.И. Об этнической принадлежности некоторых памятников Юго-Западного Крыма (по материалам раскопок храма и могильника на поселении под Баклой) // Историческая этнография: традиции и современность.-Л.,1983.
Рудаков В.Е. Бакла - малый городской центр юго-западного Крыма (к постановке вопроса) // Античный и средневековый город.-Свердловск,1981.
Рудаков В.Е. Христианские памятники Баклы. Храмовый комплекс Х - XIII вв. // Античная и средневековая идеология.-Свердловск, 1984.
Талис Д.Л. Материалы к экономической и социальной истории юго-западного Крыма // Античный и средневековый город.-Свердловск, 1981.




Copyright © 2003-2020 "Древнее золото Крыма".