О проекте

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга


Главная > Памятники > Боспорский некрополь

Боспорский некрополь
Вторая половина IV - начало VII вв. н.э.
Керчь

 

< Обратно в раздел

Среди древностей, хранящихся в собрании Государственного Эрмитажа, по праву можно считать уникальной коллекцию материалов боспорского некрополя эпохи великого переселения народов, освещающих последний этап Боспорского царства и историю византийского Боспора.
Коллекция начала складываться еще в середине XIX в. на основе поступления в музей Археологической Комиссии погребальных комплексов, обнаруженных при раскопках отдельных гробниц на территории Керчи, и случайных находок местных жителей. Полностью же коллекция сформировалась в начале XX столетия, после открытия В.В. Шкорпилом в 1904 г. обширного боспорского некрополя, расположенного по северному склону горы Митридат, восточной границей которого была Госпитальная улица. Здесь в течение одного сезона В.В. Шкорпилом было раскопано 36 склепов-катакомб и 18 земляных могил, относящихся к концу IV - началу VII вв. н.э. В этом же году кладоискателями были открыты два склепа, известные в литературе как "два склепа 24 июня 1904 г.", из которых происходит богатейший материал - золотые ювелирные изделия полихромного стиля, серебряная декоративная посуда византийской работы, оружие, конское снаряжение и другое. Раскопки некрополя продолжались В.В. Шкорпилом и в последующие годы.
Погребальные сооружения боспорского некрополя представлены тремя типами: склепами, земляными подбойными и прямоугольными могилами. Склепы, вырубленные в скалистом или глиняном грунте, состояли из наклонного по направлению к камере дромоса-коридора, длина которого достигала 4,5 м. Вход в камеру находился на глубине 5-10 м от дневной поверхности и был оформлен в виде арки, которая с наружной стороны закрывалась каменной плитой. Камера имела форму квадрата или прямоугольника площадью 4-5 кв. м, потолок камер был плоским или слегка округлым. С двух или трех сторон камеры в стенах высекались специальные лежанки, на которых помещались специальные гробы. Кроме того, в стенах камеры по обеим сторонам входа устраивались небольшие ниши, служившие местом для погребальных приношений. Также здесь обычно помещали светильники. Подобные склепы, в которых совершались неоднократные захоронения, являлись семейными усыпальницами. Этот тип погребального сооружения. Появившийся на Боспоре еще на рубеже нашей эры и получивший широкое распространение во II-III вв. н.э., продолжает существовать вплоть до VII в.
Подбойные и простые грунтовые могилы также существовали на Боспоре с давних пор и не являются чем-то новым в погребальном обряде жителей позднеантичного и раннесредневекового Боспора.

Лит.: Засецкая И.П. Материалы Боспорского некрополя второй половины IV - первой полвины V вв. н.э. //Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. - Вып. III. - Симферополь, 1993

 


Copyright © 2003-2020 "Древнее золото Крыма".