О проекте

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга


Главная > Пещерные города Крыма > Качи-Кальон

Качи-Кальон

< Обратно в раздел

Это поселение возникло в эпоху раннего средневековья, вероятно в VI в. Вскоре при нем возводится укрепленное убежище. Поселение и убежище были расположены на бойком перекрестке торговых дорог. Дороги эти пролегали через гористые верховья Качи, соединяя через перевал юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма. О специализации хозяйства Качи-Кальона свидетельствуют многочисленные давильни для винограда в пещерах и на склонах плато. К настоящему времени их известно свыше 120. В них можно было одновременно перерабатывать до 250 т. винограда. Возможность широкого сбыта винодельческой продукции обусловила развитие местного гончарного производства. В 0,5 км к западу от Качи-Кальона производилась керамическая тара: амфоры, кувшины, фляги и пифосы. Кроме пещер, имеющих, в основном, хозяйственный и культовый характер, в Качи-Кальоне были и жилые наземные помещения, сложенные из бутового камня, со следами подтески. Часть из них, расположенных в Четвёртом гроте (счет их идет с запада на восток), связаны с монастырем, возникшем, вероятно, в VIII-IХ вв. Грот этот представляет собой великолепное природное сооружение, как бы гигантскую арку, высотой около 70 м. Перед гротом - площадка, края которой в древности были укреплены каменными подпорными стенами толщиной около метра. Более тонкая оградка прикрывала доступ на площадку с западной стороны. Площадь ее невелика, всего около 150 кв. м. На ней остатки храма, частично высеченного в скальной глыбе. Тонкая струйка воды, вытекавшая из родника в гроте, поила обитателей монастыря. Вода этого источника, ныне, увы, загрязненного, почиталась местными жителями как целебная. В 1778 г., в связи с переселением христиан из Крыма, обитатель прекратила свое существование. Лишь в середине XIX в. здесь заново создают скит святой Анастасии, просуществовавший как подворье Успенского монастыря до 1921 года.

В настоящее время от поселения и монастыря остались лишь многочисленные пещерные сооружения. Но если внимательно присмотреться к вырубкам в скале, то можно найти следы наземных построек, как каменных, так и деревянных, многие из них соединялись между собой . Древние строители искусно использовали каждый выступ в скале, каждую площадку, превращая почти отвесную скалу в хитроумно сплетенные соты.

Жилые дома в большинстве своем тесно прижимались к скалам, которые часто оказывались в качестве одной из стен постройки. В каменной глыбе у дороги вырублен алтарь церкви во имя св. Анастасии. Сама же церковь не сохранилась. На середине склона, на поляне находится небольшая пещерная церковь Св. Софии, вырубленная в известняковой глыбе. В нее ведут два входа, над которыми еще в начале прошлого века были деревянные козырьки, от них сохранились только пазы.

В 0,5 км от Качи-Кальона в нижней части пологого склона между поселением и селом Баштановка находится раннесредневековое селище. Современное шоссе в нескольких местах проходит мимо целого комплекса зерновых и хозяйственных ям. Кое-где видны раскаты камня от построек. Здесь найдено много обломков разнообразной посуды - лепных кухонных горшков, кувшинов, мисок, амфор. Сохранились несколько целых пифосов.

На левом берегу Качи находится большой могильник VI-VIII вв. Не исключено, что именно здесь, в его склепах, покоятся земледельцы и гончары, кузнецы и каменотесы, кожевенники и скотоводы Качи-Кальона и расположенного ниже селища.

Литература:
Веймарн Е.В., Чореф М.Я. Корабль на Каче.- Симферополь, 1976.



 


Copyright © 2003 "Древнее золото Крыма".