О проекте

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга


Главная > Памятники > Усадьба у бухты Ветренной

Усадьба у бухты Ветренной

< Обратно в раздел

Памятник расположен недалеко от нынешнего пгт. Черноморское на берегу одноименной бухты и принадлежал сельскохозяйственной округе Калос-Лимена. Изучение его проводилось в 1963-66 гг. Тарханкутской археологической экспедицией.

Усадьба возникла в IV в. до н.э. и представляла собой замкнутое одноэтажное строение из сырцовых кирпичей на каменном цокале. Прямоугольный дом под черепичной кровлей состоял из центрального двора, вокруг которого в один и два ряда размещались жилые и служебные помещения. В восточном углу двора в скале была вырублена огромная грушевидная цистерна глубиной более 4 м. Вдоль северо-восточной стороны двора в ряд располагались четыре помещения, в одном из которых находилась винодавильня (сохранился тарапан - нижняя плита винного пресса), два других, разделенных узким проходом, занимала домашняя баня. В одной комнате (с двумя очагами) нагревалась вода, второе предназначалось для мытья. В моечном помещении обнаружены остатки мозаичного пола, набранного из одноцветной морской гальки на известковом растворе. На полу лежала раздавленная чаша, вмещавшая около 200 литров воды.

С другой стороны двора помещения шли в два ряда - внутренние и внешние. В одной из жилых комнат было некогда невысокое глинобитное ложе, а рядом стоял небольшой пифос, привезенный из Гераклеи Понтийской. Другое помещение занимала теплая зимняя кухня с оригинальной системой отопления между стенами. В одном ее углу стояла большая печь для приготовления пищи, а возле нее в глинобитный пол был вкопан широкий глиняный чан для воды. В глубине дома размещался склад с 10 врытыми в землю крупными глиняными сосудами (пифосами), предназначенными для хранения пищевых продуктов, общей вместимостью более 10 тысяч литров. В трех из них, судя по обнаруженным на доньях обуглившимся зернышкам винограда и по осадку винокислой извести на стенках, находилось вино. Остальные семь пифосов предназначались для зерна. В большинстве из них сохранились обугленные зерна пшеницы.

Обитатели усадьбы (скорее всего, не более 5-7 человек) относились , по мнению А.Н. Щеглова, к категории зависимых людей.

Поселение у бухты Ветренной была сожжено при набеге в пределах первой половины III в. до н.э., о чем свидетельствуют трехгранные бронзовые наконечники стрел, найденные при раскопках.

Литература:
Щеглв А.Н. Северо-Западный Крым в античную эпоху. - Л., 1978
Щеглов А.Н. Полис и хора. - Симферополь, 1976
Щеглов А.Н. Исследования сельскохозяйственной округи Калос-Лимена // Советская археология. 1967. - № 3.


Copyright © 2003 "Древнее золото Крыма".