О проекте

  Новости

  О Крыме


  Памятники

  Народы

  Античный мир

  Варварский мир


  Публикации

  Экспедиции


  Книжный обзор

  Карты


  Партнеры

  Контакты

Гостевая книга


Главная > Народы > Крымские немцы

Крымские немцы

< Обратно к разделу


Первые попытки переселения немцев в Крым относятся к 1787-1788 гг., когда коллежским советником Траппе из Пруссии были приглашены более 300 колонистов. Уже в 90-х годах XVIII века на территории Таврической губернии было зафиксировано 208 «данцигских колонистов». В состав последних входили в основном бедняки и люмпены, за исключением меннонитов . После указа императора Александра I от 20 февраля 1804 г. в Германии началась новая вербовка будущих колонистов. Но теперь уже одним из главных критериев был имущественный ценз – поэтому в Крым, Херсонскую, Екатеринославскую губернии и Бессарабию стали прибывать зажиточные немцы.

В этом же 1804 году из Германии прибыли уполномоченные от немцев, которые осмотрели различные предложенные им земли и нашли наиболее пригодной для хозяйственной деятельности территорию между Симферополем и Карасу-Базаром. Всего для поселений было присмотрено около 9870 десятин земли. В 1804-1805 гг. в Крым стали пребывать немецкие колонисты и основывать поселения-колонии – в Симферопольском уезде: Нейзац, Фриденталь и Розенталь, Феодосийском – Цюрихталь, Гейльбрун, Судак и Герценберг. Им даровали льготы в податях и повинностях сроком на 10 лет. Каждая немецкая семья получала в собственность 60-65 десятин земли, получала «кормовые деньги» (пособия), а взрослых представителей мужского пола освобождали от рекрутской повинности. В середине XIX века на территории Украины в различных губерниях, в т.ч. и Таврической существовали колониальные округа, в которых проживали немецкие колонисты. В этих округах существовало собственное управление, внутренняя юрисдикция, делопроизводство на немецком языке, национальная школа, своим молитвенным домом и иерархией священнослужителей.

Загородная усадьба
семьи Кесслеров
в с.Лозовое
Симферопольского района.

Серьезным испытанием для народов полуострова стала Крымская война 1853-1856 гг. К этому времени немецкие колонисты Таврической губернии составляли около 7% ее населения и были третьей по численности группой после татар и русских. Наряду с представителями других национальностей, крымские немцы оказали значительную помощь русской армии, поставляя бесплатно или за минимальную плату фураж. Кроме того, немало раненых солдат и офицеров российской армии было взято на попечение немецкими колонистами. И, как отмечает А.Маркевич, все это делалось «с ревностью и радушием».

После того, как крымские татары покинули в 1856-1662 гг. земли полуострова, начинается второй этап заселения полуострова. В первую очередь, Крым заселяли немецкие переселенцы из материковой части Украины, в меньшей степени – из Германии. Реформы первой половины 60-х гг. XIX гг. затронули и немецких колонистов. Теперь они были причислены к разряду освобожденных от крепостничества крестьян-собственников. Но, тем не менее, закреплялась обособленность немцев от представителей других национальностей – немецкие округа были преобразованы в волости, управление которыми находилось в руках колонистов. Постепенно росло и их землевладение. По данным 1886-1887 гг. крымским немцам принадлежало 715576 десятин земли. А вот общая численность немцев в конце XIX века составляла около 30000, причем большая часть – более 20% - проживала в Перекопском уезде. Интересно отметить, что приблизительно 80% крымских немцев были середняками и зажиточными крестьянами-собственниками, 17% - безземельными крестьянами и 3% представляли крупные землевладельцы.

Основной хозяйства являлось земледелие, которое включало в себя три основных отрасли – хлебопашество, огородничество и садоводство. В качестве удобрения применяли конский навоз и золу, которые хранились в крытых помещениях. В 60-х годах XIX века немцы начали возделывать кукурузу. Но эту культуру использовали в качестве технической – она шла на корм скоту. Кроме выращивания зерновых, процветало садоводство. Обычно немцы устраивали сад возле дома, где высаживали яблоки, груши, вишни, сливы, реже – персики, абрикосы, шелковицу. Постоянно совершенствовался в это время сельскохозяйственный инвентарь. Появился многолемешный буккер, сортировки, соломорезки, конные грабли, конные молотилки, а с 70-х гг. XIX века распространяется жнейка. Также было развитым скотоводство: главной новацией в этой отрасли хозяйства было выведение новой породы коровы – красная немецкая корова. Развивалось коневодство, разведение мелкого рогатого скота (выращивали в основном мериносовых овец), свиноводство и птицеводство.

Селения немецких колонистов отличались от других не только своей зажиточностью, но и благоустроенностью. Они были уличного типа, т.е. располагались в одном направлении с двух сторон улицы. Палисадник, примыкавший к дому, немцы окружали каменным забором. Следует отметить, что каждое немецкое село отличалось пышно засаженным растительностью – прежде всего, акациями, тополями кленами. Основным материалом для постройки домов служило дерево, глина и глиняный кирпич (саман). В середине XIX – 80-х гг.XIX вв. при строительстве стали использовать камень известняк и ракушечник, крыши домом стали покрывать черепицей («немка», «марселька» - последняя еще сохранилась в чердаках дореволюционных домов г.Симферополя). Полы в домах первоначально были земляные, а уже позднее стали настилать деревянные. Стены делались толщиной до 60 см, вследствие чего они отличались прочностью, теплом и звукоизоляцией. В самом доме в глаза бросалось печное сооружение, которых у немцев насчитывалось несколько типов. Внутри немецких домов царили чистота и опрятность, разнообразие различной мебели и масса всевозможных вышивок на различные темы.

Первые колонисты одевались так, как это было характерно для тех областей Германии, откуда они переселились. Но в дальнейшем стали появляться элементы местной одежды, в зависимости от времени года. В пищу немцы использовали продукты, которые они вырастили сами – крупы (пшеница, ячмень, овес), овощи, молочные продукты (масло, сметана, овечья брынза), мясопродукты (свинина, птица, реже – говядина и баранина) и фрукты. В общем кухню немцев можно охарактеризовать как мясо-молочную. Наиболее распространенным напитком было пиво, в меньшей степени – вино, из безалкогольных – кофе, припс – пережженный ячмень и цикорий.

По вероисповеданию большинство немцев являлось лютеранами. Праздники лютеран определялись уставом Евангелическо-лютеранской церкви, утвержденном императором Николаем I 28 декабря 1832 г. Среди наиболее распространенных среди крымских немцев праздников были следующие: Рождество Христово (25 - 26.12), Новый Год (1.01), Богоявление Господне (6.01), Благовещение (25.03), Великий Четверг, Великая Пятница, Вознесение Господне, Рождество Иоанна Предтечи (24.06), день всеобщего покояния и моления, День Реформации (19 октября).

После объявления в августе 1914 года первой мировой войны, в печати развернулась активная пропагандистская кампания против Германии и немцев, проживающих на территории России. Однако в Таврической губернии к апрелю 1915 года в армию было призвано более 2500 крымских немцев и до 1917 года не было известно ни одного случая предательства. Значительные денежные поступления поступали в созданный в 1914 году губернский комитет по оказанию помощи больным и раненым от представителей различных национальностей Крымского полуострова, в т.ч. и от немцев. Также они отдавали вещи и продукты, а меннониты колонии Спат перемолотили хлеб и засеяли поля семьям, работники которых ушли на фронт. Однако несмотря на все это, в печати то и дело прокатывались волны недоверия к представителям этого народа, начались преследования немецкого языка, закрытия школ, ликвидация землевладений, выселения некоторых групп немцев за пределы Крыма.

Тяжелое положение немцев стало улучшаться после февральской революции. Активизации участия немцев в общественно-политической жизни способствовали постановления Временного правительства и его министерств, в частности выпущенное в марте 1917 года постановление о приостановлении исполнения законов о землевладении австрийских, венгерских и германских выходцев. Через год – в марте 1918 г. была создана Советская социалистическая республика Таврида, однако немцы осторожно отнеслись к установившимся порядкам, прежде всего из-за отношения новой власти к вопросу о земле. Через два месяца Крым был оккупирован немецкими войсками, а еще через две недели в д. Бютень Перекопского уезда (ныне с. Ленинское Красногвардейского района) состоялась конференция немцев, куда прибыло около 400 делегатов со всей Таврической губернии. На этой конференции обсуждались различные вопросы, носившие нередко националистический характер. Итоги обсуждений вызвали споры, которые стали причиной политического раскола среди крымских немцев. Однако уже во время правительства генерала Сулькевича большая часть колонистов отходит от активности в политической жизни края. В вооруженной борьбе 1918-1920 гг. немцы вновь дробятся по своим убеждениям:

1. Немцы, соблюдавшие нейтралитет.
2. Боровшиеся за установление советской власти. Некоторые немцы входили в Екатеринославский коммунистический кавалерийский полк, который сражался в 1918 году против немецких оккупантов.
3. «Отряды самообороны», задача которых была охрана колоний. Затем эти отряды были втянуты в вооруженную борьбу против Красной армии
4. Немцы, воевавшие в армиях белогвардейцев.

В конце Гражданской войны большинство немцев вело политику невмешательства в военную борьбу и непротивления советской власти.

После установления советской власти, учитывая зажиточность немецких хозяйств, большинство их хозяев лишали избирательных прав и вместе с семьями высылали за пределы Крымского полуострова. Апогеем репрессий и раскулачивания стали 30-е годы XX века. В знак протеста со стороны немцев предпринимались попытки массовой эмиграции в США и Канаду (в основном немцы-меннониты). Этот процесс наносил непоправимый ущерб районам, где проживало немецкое население, ибо уровень их хозяйств был намного выше всех остальных; распадались и гибли семьи, исчезла вера в возможность защиты гражданских прав населения государством.

Но самыми страшными днями в истории крымских немцев стали 17-20 августа 1941 года. Свыше 52 тысячи (есть сведения и о 62 тысячах) крымских немцев было насильно вывезено из Крыма в Ставропольский край, затем частично в Сибирь и Казахстан. Однако по материалам прессы оккупационных властей (в частности – газета «Голос Крыма») можно сделать вывод, что часть крымских немцев вернулась во время фашистской оккупации Крымского полуострова. Также известно, что на территории Крыма существовала и новая категория немцев – бывших советских граждан, которые ранее не проживали в Крыму и пришли вместе с войсками Вермахта. Газета «Голос Крыма» от 25 июля 1943 г. сообщала, что в Симферополе проживало 504 немца (в прессе их называли «фольксдойче»). Сами же оккупанты проявили немалый интерес к истории крымских немцев (Статья о сборе сведений об истории немцев в Крыму в газете «Голос Крыма» от 20 сентября 1942 г.), однако это было лишь началом попытки включения Крыма в состав Третьего рейха под названием «Готенланд».

Только через 10 лет после окончания войны, 13 декабря 1955 года, был снят запрет на выезд немцев из мест их ссылки, а 29 августа 1964 года с крымских немцев сняты все обвинения. Многие немцы остались на местах выселения, т. к. вступили в браки, обзавелись семьями и обустроились. Часть уехали в Германию, и лишь немногие вернулись на свою историческую родину – в Крым.

На 1989 год по данным переписи в Крыму проживало 2356 немцев, а в 1994 году по данным Республиканского комитета по делам национальностей – 2593 немца, и это несмотря на то, что в начале 90-х усилился процесс выезда немцев на постоянное место жительства в Германию. По данным управления миграции при Совете Министров АРК, на начало 2002 года немцы составляли 0,12% населения Крыма. Важной особенностью является то, что только около 25% крымских немцев имеют статус депортированных, многие являются беженцами из «горячих точек» бывшего СССР.

В декабре 1990 года в Крыму организовано Общество объединенных советских немцев, которое в 1993 году перерегистрировано на Республиканское общество немцев Крыма «Видергебурт», имеющего более двадцати городских и региональных организаций. Общество сосредоточило усилия на возрождении культуры немцев. Было создано 5 немецких лютеранских церквей, которым отдано 3 кирхи (2 из них действующие – в Симферополе и Ялте), в селе Янтарном Красногвардейского района действует молитвенный дом.

Но все же одним из главных направлений работы общества является возвращение и обустройство депортированных немцев. Прибывшие и прибывающие немцы проживают компактными поселками в Симферопольском (с.Пионерское), Красногвардейском (с.Ново-Марьяновка), Ленинском (с. Яркое), в Сакском и др. районах. Среди городов наибольшее кол-во немцев проживают в Симферополе и Евпатории.

Возрождается немецкая культура, создаются новые культурные центры, дойчклубы. Фольклорные ансамбли «Нахтигаль» и «Швальбеннест» известны далеко за пределами Крыма. Создан общественный Фолькспарламент (Народный Совет). Газета «Хоффнунг» («Надежда») издается на русском и немецком языках. В 182 школах более 30000 учащихся изучают немецкий язык. Работает 4 воскресных школы и 6 школ с углубленным изучением немецкого языка. Все это дает повод для надежды на то, что на просторах Крымского полуострова сохранится трудолюбивый и талантливый народ – немцы.

В. Л. Руев

ЛИТЕРАТУРА:
Лаптев Ю.Н. Переселение немцев в Крым и основание колоний (XIX в.)// Немцы в Крыму = Deutsche auf der Krim. Очерки истории и культуры. /сост. Ю.Н.Лаптев. – Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. – С.11-21.
Лаптев Ю.Н. Традиционная бытовая культура немцев в Крыму (XIX – 20-е гг.XX вв.)// Немцы в Крыму = Deutsche auf der Krim. Очерки истории и культуры. /сост. Ю.Н.Лаптев. – Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. – С.11-21.
Лаптев Ю.Н. К вопросу о положении немцев Крыма в годы Первой мировой войны // Бахчисарайский историко-археологический сборник. Вып.1/ Ред.-сост. И.Н.Храпунов. – Симферополь: Таврия, 1997. – С. 428-434.
Маркевич А. Таврическая губерния во время Крымской войны (репринтное издание 1905 г.). – Симферополь: Бизнес-Информ, 1994. – 268с. – (Серия: Страницы истории Крыма).
Когоношвили К.К. Краткий словарь истории Крыма. – Симферополь: Бизнес-Информ, 1995. – 333 с.
Крым в годы Великой Отечественной войне 1941-1945. /Сост. В.К.Гарагуля, И.П. Кондранов, Л.П.Кравцова. – Симферополь: Таврия, 1994. – 208 с. – (Вопросы-ответы: Вып. 4).
Окупаційний режим в Криму: 1941-1944 рр. За матеріалами преси окупаційних властей: Пер. з рос. /Упоряд. В.М. Гуркович. – Сімферополь: Таврія, 1996. – 120 с.



Copyright © 2003 "Древнее золото Крыма".